Фальцевая кровля
Современная фальцевальная кровля - проста и понятна по сути, строга и красива по форме.
В России фальцевая кровля прижилась достаточно давно, и практика ее использования насчитывает не одну сотню лет. Это неслучайно. Дело в том, что фальц наилучшим образом подходит российскому климату. Вообще, наши прадеды были весьма практичными и мудрыми людьми. Они все старались делать с большим запасом, на всякий «черный день» и строили дома на века.
Технологии тех времен были достаточно просты, проверены временем и передавались из поколения в поколение. Можно с уверенностью сказать, что наши прадеды «не мудрствовали лукаво - строили здраво», в гармонии с природой.
Влияние климата на кровлю
Строить дома, не учитывая особенности климатических зон, крайне опрометчиво и неразумно. Учитывая размеры нашей страны, применять технологии других стран, пусть даже и хорошо отработанные, не корректируя их, нельзя.
Четыре ярко выраженных времени года имеют у нас свои особенности. Российской климатической полосе присущи все виды осадков: дождь, град, снег, которые попеременно «атакуют» кровлю. Температурный диапазон широк, от +30...+40 С до -30...-40 С.
В сочетании осадков, температур и ветра заложено основное испытание для строительных, и в особенности для кровельных материалов.
Так, хорошо известно, что вода, попадая в небольшие отверстия и замерзая там, расширяет эти отверстия. Поэтому, если кровельный материал не имеет способности к сохранению своих первоначальных характеристик, со временем, продвигаясь все дальше и дальше, лед нарушает герметичность кровли.
Фальцевые кровли можно устраивать либо на обрешетке, которая выполняется из брусков (обычно 50х50мм) с определенным шагом (обычно 25 см), либо по сплошному основанию. При несоблюдении требуемого (расчетного) шага может возникнуть прогиб стальных листов, что приведет к ослаблению и возможно деформации швов между листами металла. Это. в свою очередь, нередко становится причиной протечек и коррозии металла, особенно в местах соединения картин.
Сплошное основание необходимо устраивать в местах примыканий. карнизных свесов, желобов и т.д. и, если кровля сложная, оно займет большую часть ее площади. В этом случае перерасход материала при изготовлении всей обрешетки сплошной будет незначителным.
Основной принцип фальцевой кровли
Основной принцип фальцевой кровли - механическое соединение. По технологии в стыковочных узлах кровли отсутствуют клеи, герметики и даже механический крепеж (заклепки, болты и пр.). При этом добиваться абсолютной герметичности не требуется, т.к. узлы соединения построены по принципу «отведения воды» от этих узлов соединения.
Узлы стыковки называются фальцевым соединением (замком), или просто фальцем. Задачей этого соединения является естественный отвод воды от узла стыковки, который осуществляется особыми загибами - желобками, одновременно являющимися и крепежным соединением. При этом кровля получается надежная, жесткая и «дышащая» при температурном расширении.
Само слово «фальц» происходит от немецкого «falz», что в переводе означает «паз», или «желоб». Отсюда и название данному типу соединения.
Фальц бывает лежачим(горизонтальным), стоячим(вертикальным), а также одиночным и двойным.
Преимущества фальцевой кровли
Самое основное преимущество - механическое соединение. Долговечность фальцевой кровли фактически определяется качеством используемого материала. Оцинкованное железо служит 20...50 лет, медь и титан-цинк - 150 и более лет.
В России фальцевую кровлю, или, как ее называли, «кровлю, крытую металлом», поначалу использовали редко из-за дороговизны исходного материала. Но купола церквей золотили уже в XI веке.
В Европе фальцевые соединения используются тоже давно. До сих пор в старых кварталах европейских городов стоят здания, покрытые медной фальцевой кровлей, которой уже более 700 лет!
Еще одним существенным преимуществом данной кровли является технология ее крепежа к обрешетке (части несущей конструкции кровли). Весь крепеж находится под кровлей, что исключает отверстия в кровле во время монтажа и повышает ее герметичность. Элемент крепления называется «кляммер». Кляммеры бывают нескольких типов в зависимости от узла их применения - «плоский», обыкновенный, термо-кляммер.
По технологии фальцевая картина (панель) сначала укладывается на обрешетку, затем она крепится кляммером к обрешетке, а уже следующая картина накрывает предыдущую вместе с кляммером. Далее место стыковки картин - фальц - завальцовывается. В итоге описанной выше операции часть кляммера оказывается завальцована в фальц, а другая прикреплена к обрешетке.
Все картины, соединенные фальцевыми замками, составляют монолитную кровлю, в которой места соединений сами отводят воду от себя.
Современные технические достижения позволили усовершенствовать технологию фальцевой кровли. Возможность прокатывать фальцевые картины, да еще и любой длины, позволяет теперь крыть кровлю от края до края целыми, на всю длину картинами и соединять между собой двойным стоячим фальцем.
Все вышеуказанные преимущества данной технологии обеспечивают кровле гарантию от протекания на долгие годы.
Для жестких кровель очень важно соблюдение нормального температурно - влажного режима а подкровельном пространстве. Нарушение требуемых параметров приводит к образования конденсата на внутренней стороне листов, что также может служить причиной преждевременной коррозии. Используемые соединительные детали. такие как: гвозди, болты, проволока, кляммеры, должны быть обязятельно выполнены из оцинкованной стали. Это делается для того, чтобы они имели такой же срок службы, как и кровельное покрытие.
Фальцевая кровля в эксплуатации
В зависимости от расположения дома по сторонам света и архитектуры кровли движение осадков на скатных кровлях может быть в любую сторону, вплоть до перемещения вверх по кровле. Фальцевый замок в данном случае работает безотказно, так как закрывает попадание любых осадков в место стыка.
Стоячий фальц сам по себе выше воды и поэтому не протекает. При монтаже двойной фальц закатывается очень прочно, как «консервная банка». А лежачий фальц устроен таким образом, что отводит воду от соединения. Но при монтаже лежачего фальца требуется опыт работы и точное соблюдение размеров узла и последовательности действий.
Помимо прочего, любая металлическая кровля легко отторгает намерзания снега или льда при небольшом потеплении или прямых солнечных лучах. Поэтому на металлических кровлях не задерживается много снега,
Очень большое значение имеет свойство металла запоминать первоначальное положение. Металл - «хорошая пружина». Поэтому вода, образуя лед, сначала отжимает металл, а когда лед тает, металл возвращается в первоначальное положение. Подобного свойства фальцевой кровли нет ни у одного другого вида кровли. А это особенно актуально в последнее время при участившихся зимой оттепелях-заморозках.
Одним словом, фальцевая кровля – проста и понятна по сути, строга и красива по форме.
|