|
МОКРЫЙ ФАСАД
В настоящее время наряду с вентилируемыми фасадами особую популярность приобрела технология наружного утепления фасадов здания мокрого типа, с применением базальтовой теплоизоляции и наружным защитно-декоративным штукатурным слоем. Это один из недорогих и эффективных способов утепления фасада здания. Штукатурная или «мокрая» фасадная система с тонким штукатурным слоем представляет собой сложную конструкцию, состоящую из четырех основных слоев:
- Слой клеевых смесей, с помощью которых утеплитель крепится к стене.
- Теплоизоляционный слой включает утеплитель в качестве, которого часто используют базальтовые плиты с низким коэффициентом теплопроводности.
- Армирующий слой – клее-армирующая штукатурка, нанесенная на базальтовый утеплитель и прочная стекловолоконная сетка для армирования штукатурки.
- Защитно-декоративное покрытие. Выполняется с применением грунтовки и тонкослойной декоративной фасадной штукатурки, окрашенной фасадными красками в требуемый цвет в соответствии с дизайном здания.
Технология утепления «мокрого» фасада здания с применением базальтового утеплителя обеспечит:
- Повышение звуко- и теплоизоляции
- Экономию средств на отопление (40-60%)
- Относительную простоту монтажных работ
- Решение проблемы утепления и герметизации межпанельных швов
- Повышение срока службы здания. При правильно выбранной плотности утеплителя, и соблюдении технологии утепления, стены здания не испытывают температурных деформаций тем самым дольше сохраняют целостность конструкции.
- Низкую стоимость системы «мокрого фасада» с применением базальтового утеплителя, по сравнению с другими системами наружного утепления фасада.
- Индивидуальное цветовое решение дизайна штукатурки, воплощающее любые ваши художественные желания.
- Система теплоизоляции штукатурного фасада бывает 2-х типов: на минераловатной плите и на пенополистироле.
Минеральные плиты из базальтового волокна
|
Пенополистирольные плиты |
|
|
Минераловатная плита - это теплоизоляционный материал (в виде плит) из базальтового волокна на синтетическом связующем с гидрофобными добавками.
Используется для устройства теплоизоляционного слоя и противопожарных рассечек в теплоизоляционном слое из пенополистирольных плит.
Для применения в фасадных системах используются минераловатные плиты марки "фасад", способные выдерживать нагрузки, и имеющие достаточную прочность на отрыв.
Преимущества:
- Высокая огнестойкость. Минплита является негорючим материалом, и штукатурный фасад, утепленный с помощью минераловатной плиты не загорится, даже если рядом будет большой очаг возгорания.
- Высокая паропроницаемость. Дом, особенно коттедж, утепленный минераловатной плитой, будет свободно "дышать", поддерживая в доме оптимальный микроклимат.
- Возможно использование минплиты для создания штукатурного фасада на таких пористых и деформирующихся основаниях, как газобетон, дерево, OSB.
- Минплиту можно устанавливать на здания высотой более 75 метров.
- Возможно использование минплиты на криволинейных поверхностях. При этом необходима минплита ламельного типа.
- Благодаря высокой паропроницаемости стена-основание остается сухим, и соответственно, предотвращается образование плесени и грибка внутри помещения.
- Гидрофобность. Минераловатные плиты устойчивы к воздействию воды, т.к. созданы из камня (базальта), а также они обработаны гидрофобизирующими добавками, придающими утеплителю водоотталкивающие свойства.
- Долговечность. Минераловатные плиты имеют длительный срок службы.
- Экологичность. Минплита является природным материалом.
Недостатки:
- Высокая стоимость
|
Пенополистирол - материал белого цвета, получаемый из вспененного полистирола на 98 % состоящий из воздуха.
Пенополистирол иначе ещё называют стиропором, а в быту закрепилось название - пенопласт.
ПСБ-С - пенополистирол с наличием антипирена, вещества, значительно затрудняющего горение материала. При производстве пенополистирола марки ПСБ-С в основном используется углекислый газ в качестве антипирена. Литера "С" обозначает при этом "самозатухающий" эффект - не поддерживается горение
(по ГОСТУ самостоятельное горение не должно превышать 4 секунд; для улучшенной фасадной марки ПСБ-С-25ф такой показатель - не более 1 секунды).
Для фасадных работ по утеплению и отделке "мокрым" методом применяется пенополистирол марки ПСБ-С-25Ф с рекомендованной плотностью не менее 16-17 кг/куб.м и улучшенными характеристиками по стойкости на изгиб, геометрии и горючести.
Для выполнения мероприятий по снижению пожароопасности при применении пенополистирола в качестве основного утеплителя, на основании противопожарных норм применяются специальные рассечки и обрамления из негорючей базальтовой минеральной ваты.
Для коттеджей нет подобных противопожарных правил, и принятие решения по пожаробезопасности дома ложится на плечи домовладельца.
Преимущества:
- Низкая стоимость
- Низкая удельная теплопроводность.
- Теплопроводность сравнима с показателями минеральной ваты.
- Стабильность в широком диапазоне температур. От - 60oС до + 80 oС
- Устойчивое сопротивление широкому ряду химических веществ
- Высокое сопротивление диффузии водяных паров и намоканию
- Стойкость к отрицательным температурам (до -65 o С)
- Высокая прочность при низкой плотности
- Небольшой вес
- Долговечность
Недостатки:
- Низкая паропроницаемость. При утеплении таких оснований как газобетон или OSB- плита тебуется дополнительнаыя усиленная пароизоляция изнутри помещения.
- Относится к группе слабогорючих материалов. (Самозатухает при удалении источника возгорания). На практике - горит сильно.
- При горении выделяет всю таблицу Менделеева, кроме золота и серебра.
- Не рекомендована открытая установка пенополистирола, он должен быть изолирован от внутренней поверхности и контакта с атмосферой
- Разрушается под воздействием ультрафиолета.
- Не стойкий к воздействию растворителей. Также исключен контакт с битумосодержащими веществами.
- Не высокая термическая стойкость к высоким температурам (температура изолируемых поверхностей не должна быть выше 80 С)
|
Армирующий слой
Чтобы защить теплоизоляционные плиты от воздействия атмосферы, усилить механическую прочность и придать им необходимую для отделочных материалов несущую способность, по ним наносится армирующий слой.
Армирующий слой состоит из клеевого раствора, соответствующего типу теплоизоляционных плит (для минплиты - свой, для пенополистирола- свой) и армирующей фасадной стеклосетки.
При армировании поверхности плит, наносится слой клеевого раствора, затем стеклосетка втапливается в этот слой и клеевой раствор заглаживается.
После просушки поверхность дополнительно выравнивается методом шпатлевания и грунтуется.
Таким образом, получается защитный и несущий слой, который защищает теплоизоляционные плиты от атмосферных воздействий и является основой под финишную отделку Системы Утепления Фасада.
В системах наружного утепления с тонкими штукатурными слоями наибольшее применение нашли три щелочестойкие сетки из стекловолокна, которые вырабатываются перевивочным переплетением из стеклянных крученых комплексных нитей с последующим нанесением полимерного покрытия и термообработкой.
- Стандартная стеклосетка для армирования базового слоя с поверхностной плотностью в интервале 145–165 г/м2.
Данная сетка имеет наибольшие объемы по применению, и ее расход с учетом перехлеста соседних рулонов при укладке составляет при ширине рулона 1 м примерно 1,1 п.м на 1 м2 поверхности утепления.
- Сетка панцирная усиленная с поверхностной плотностью 270–340 г/м2.
Применяется в качестве дополнительной антивандальной защиты в районе цоколя, а также как армирующая сетка взамен стандартной сетки в том случае, когда вместо декоративно-защитной финишной штукатурки применяется керамическая плитка.
- В незначительных объемах и исключительно для обрамления декоративных элементов из пенополистирола применяется стеклосетка с поверхностной плотностью 60–70 г/м2 и ячейкой 2,5 х 2,5 мм.
- Также стандартная сетка с плотностью 145–165 г/м2 применяется в комбинированных специальных элементах примыканий и обрамлений. К ним относятся пластиковые уголки, капельники, деформационные элементы, комбинированные элементы примыканий системы утепления к оконным и дверным проемам и т.п.
Финишный слой, отделочный
Третий слой системы штукатурного фасада - призван придать конечный вид фасаду здания, и защитить всю конструкцию от атмосферных остадков.
Для устройства отделочного слоя используются штукатурки, которые принципиально делятся на 4 категории:
- Минеральные штукатурки на основе цемента. Поставляются в виде сухой смеси и перед нанесением разводятся водой. Могут применяться по большинству минеральных оснований. Обладают высокой паропроницаемостью, не горючи, поэтому нашли широкое применение в системах наружного утепления штукатурных фасадов.
Минеральные штукатурки не рекомендуется наносить на фасады зданий, расположенных вдоль дорог из за низкой стойкости к вибрации и в промзонах – из за низкой грязе- и химостойкости
Такие минеральные штукатурки необходимо красить.
- Акриловые штукатурки на основе акриловых смол. Поставляются в виде готового к применению водно-дисперсионного состава. Также, как и цементные, применяются по всем видам минеральных оснований а также по старым дисперсионным покрытиям. Немного уступают минеральным штукатуркам по паропроницаемости, но значительно превосходят по климатической устойчивости.
Колеруются в выбранный цвет в своей массе или красятся акриловыми красками.
По причине низкой паропроницаемости не допускаются на системах штукатурных фасадов, в основе которых лежит минеральная вата.
- Силикатные штукатурки на основе "жидкого" калийного стекла. Поставляются в виде готового к применению состава. Применяются по всем видам минеральных оснований и по старым, соответствующим образом подготовленным, силикатным покрытиям. Обладают очень высокой паропроницаемостью. Имеют весьма ограниченную цветовую гамму и являются более дорогостоящими по сравнению с акриловыми. Силикатные штукатурки используются только совместно с силикатными грунтовками.
Ремонтироваться и перекрашиваться могут только силикатными или силиконовыми покрытиями (красками).
Силикатные штукатурки обладают высокой стойкостью к образованию плесени и грибков, соответственно идеально подходят для штукатурных фасадов зданий, подверженных образованию грибков и прорастанию мха на фасадах.
Подходят для штукатурных фасадов как на минеральной вате, так и на пенополистироле.
- Силиконовые штукатурки на основе силиконовых смол. Поставляются в готовом виде. Применяются по всем видам минеральных оснований и по старым дисперсионным покрытиям. Эти материалы обладают очень высокой паропроницаемостью и отличными водо- и грязеотталкивающими свойствами. Силиконовые штукатурные покрытия имеют наибольшие по времени сроки эксплуатации, поэтому их особенно рекомендуется применять для реставрации зданий.
Силиконовые штукатурки используются только совместно с силиконовыми грунтовками.
Благодаря своим грязеотталкивающим свойствам идеальны для фасадов зданий, находящихся в местах особых загрязнений (нагруженные автомобильные трассы, центры индустриальных городов и мегаполисов).
Это самые дорогие среди штукатурок.
Также финишные штукатурки различаются по фактуре.
Фактура "Короед"
Фактуру штукатурного фасада «короед» получают путем затирки пластиковым полутерком практически свежего слоя штукатурки.
Содержащиеся в штукатурке "короед" единичные зерна заполнителя, вращаясь во время затирания, расчерчивают штукатурку в соответствии с направлением движения терки.
Благодаря различным методам затирки (вертикально, горизонтально, кругами) можно придавать штукатурному фасаду индивидуальный вид.
В зависимости от размера зерна фактура короед будет смягченной или более выразительной.
Некоторые строители заметили, что для загрязненных районов фактура штукатурного фасада типа короед быстро загрязняется, поскольку грязь дольше задерживается в бороздках штукатурки, и струи обычного дождя не способны очистить фасад.
Идеально обмывается дождем фактура "Камешковая" или "Барашек".
Фактура "Камешковая" или "Шуба"
Материалы с большим содержанием зерен одной и той же фракции имеют более однородный вид.
Затираемые пластиковым полутерком, они приобретают фактуру густо уложенных мелких камешков, так называемую «камешковую» фактуру.
У штукатурки "камешковая" элегантная поверхность, а неоднородность размеров и расположение зерен подчеркивают архитектурную особенность здания.
Благодаря своей фактуре штукатурка "камешковая" не задерживает грязь, легко омываемся осадками и отлично эксплуатируется даже в самых загрязненных районах.
|